トップページに戻る

施主、瑠璃川さんの想いを設計に活かすべく、作って頂いたコラージュからは、 <開かれた場、人の繋がり、地域、ルーツ、終の住処、安心、安全>などのキーワードが得られました。 これに応えるべく、この賃貸住宅には1階に地域や会員に開かれた場としてラウンジ、アトリエ、 子育支援や保健相談等に利用される集会室が配されています。住戸の部分は、私と公との繋がりが段階的になるよう、 2階中央にラウンジ、東西に2つのホールを用意しています。建物全体は荻窪の落ち着いた街並に寄与すべく塀は設けず、 緑とゆとりを供給すると共に、変化と趣きに留意し、格子、RC打放、軒下空間などを手がかりにデザインしました。 どこかに自分好みの落ち付ける、楽しめる場所を見つけ、新しい自分を発見して頂ければと思っています。

荻窪家族レジデンス

所在地:東京都杉並区荻窪4-24-18

アクセス:JR中央線、東京メトロ丸ノ内線荻窪駅より徒歩7分

構造・規模:鉄筋コンクリート構造3階建

竣工:2015年2月

※入居状況・・・空室、検討中、×契約済

住居J 101号室

住居K 102号室←click!

住居L 103号室←click!

住居M 104号室←click!

※入居状況・・・空室、検討中、×契約済

住居@ 201号室←click!

住居A 202号室

住居B 203号室←click!

住居C 204号室←click!

住居D 205号室←click!

住居E 206号室←click!

住居F 207号室←click!

住居G 208号室←click!

住居H 209号室←click!

住居I 210号室

荻窪家族プロジェクトについてはこちら←click!



(C) Takeo Muraji Architectural Laboratory. All Rights Reserved.